エー・ピーカンパニー

株式会社エー・ピーカンパニー (東京都)

  • 現場主義
  • 感動サービス
  • 製販一貫体制
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六次産業化をしながら人財育成を行ういい会社

塚田農場などの居酒屋チェーンを展開するエー・ピーカンパニー。

第一次産業を六次産業化するために、直営の養鶏場などから仕入れ、その出口として居酒屋を使っています。そのWin-Winの関係性を誇りに社員・アルバイトが感動サービスを提供するいい会社です。

【特徴一 共生】

●第一次産業の六次産業化
エー・ピーカンパニーは、「塚田農場」や「四十八漁場」などの居酒屋の経営を行っています。それだけではなく、直営の養鶏場や漁業など直接、第一次産業にも携わっています。エー・ピーカンパニーにとっては、居酒屋はあくまでも出口戦略。生産者と消費者が直接繋がって、お互いがメリットを享受できる場づくりを行っています。実際、漁師さんを直接、居酒屋に招いて、消費者の笑顔を見てもらえば、やる気も俄然違います。

【特徴二 人】

●人財育成力
エー・ピーカンパニーの社員は、宮崎日南の自社養鶏場に行って、地頭鶏の飼育や下処理などを見学します。鶏を絞めて血抜きする光景を目の当たりにし、命の大切さを痛感することになります。美味しさやコストパフォーマンスだけでなく、生産者の想いも共有し、それを伝えることができる人財を育てています。

また、生産者とのコミュニケーションも定期的に行われており、「AP万博」といわれて毎年開かれています。生産者とのつながりが、社員から消費者へのメッセージ力を高めています。

エー・ピーカンパニーの経営理念は、「食のあるべき姿を追求する」です。

エー・ピーカンパニーでは、アルバイト社員にも理念教育を徹底しています。アルバイト社員のレベルの高さは、他の企業でも評判となっているぐらいです。

人財育成は常務の大久保さんが一手に引き受けています。役者がそろっていますね。

●権限委譲
売上単価の1割の金額を、何とアルバイト社員が「おもてなし」できる、徹底した権限委譲。アルバイト社員にここまで権限を与えることができるのが、エー・ピーカンパニーの凄さです。ここから、感動サービスが生まれます。アルバイト社員のモチベーションを高め、創意工夫が次の新たな「おもてなし」を創造しています。

鎌倉投信の視点

鎌倉投信が着目したのは、テーマ「人」。

流行り廃りが激しい外食で百年続く会社のイメージは、正直ありませんでしたが、エー・ピーカンパニーは百年続く会社になってほしいと思えた会社でした。米山社長が主導する六次産業化、大久保常務が導くアルバイトを含めた人財育成。若き経営者たちがどう成長するのか、今後楽しみです!

店舗数も全国に百店舗以上ありますので、ぜひ足を運んでみてくださいね!

米山 久 社長 第一次産業の六次産業化を実践する経営者

米山 久 社長
第一次産業の六次産業化を実践する経営者

株式会社エー・ピーカンパニー

創業2001年、塚田農場などの居酒屋チェーンを中心とした飲食店および食品販売店の経営。東証一部(2013年9月東証マザーズより上場替)上場。本社は東京都。

http://www.apcompany.jp/


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